花田「喜」事 – 保加利亞Rose Festival

rose_pick01-700
花田「喜」事 – 保加利亞Rose Festival 

本文最初發佈於中國旅遊博客travelogbook.com,並經作者同意在此重新發表。

Chapman Wong,travelogbook.com

像荷蘭會想起鬱金香,日本會聯想到櫻花,那保加利亞最深植民心的,一定是玫瑰,而每年差不多這時候,在當地Kazanlak這個又稱為Valley of Roses的小鎮,都會舉行玫瑰節(Rose Festival),藉着花香引來全球旅人。

rose_pick02-700
在田上可欣賞到傳統的舞蹈與音樂。

保加利亞是全球生產玫瑰精油最多的地方之一,當中Kazanlak得天獨厚的氣候、土壤和地理環境,讓大馬士革玫瑰(Rosa Damascena)長得茂盛又婷婷玉立,而在玫瑰節,最特別是可參加各村的Rose Picking Ritual,親身走到田上採收玫瑰花,再放入傳統的工具中,把新鮮蒸餾的花露帶回家。

rose_pick03-damascen-700
當地的主角—大馬士革玫瑰。
rose_pick04-distilaţie-700
採好的花瓣經過柴火加熱蒸餾,製作出來的花露還可盛走。
rose_pick05-culegere-700
重點的採花環節,還有經驗豐富的採花人陪你齊齊摘。
rose_pick06-culegere-2-700
採花之熱情無分男女老幼。

筆者當日就參加了在Koprinka村的採玫瑰活動,還幸運地在一位懂保加利亞語的內地年輕人的幫助下,事前「直擊」了活動的幕後準備。早上7時半,巴士站旁的Town Hall內,老中青的當地人早已陸續換上傳統服飾,有的在預備花瓣,有些在盤結髮飾,雖然忙得不可開交,但對於我們這些忽然出現的外來人仍相當熱情,不但讓我們幫忙穿製玫瑰花環,還送了一個給太太,有理由相信,我們是當天最早「入手」 這些限量玫瑰花環的旅人吧!

rose_pick07-ghirlande-700
在Town Hall內,各人為活動準備得如火如荼。
rose_pick08-călători-700
跟當地人學穿製玫瑰花環。

參與Rose Picking Ritual (20 lev/人),無疑是比參觀Rose Museum等更能體會玫瑰與當地人的羈絆。臨近開始時間,田邊的車輛和旅遊巴愈來愈多,而不少人已急不及待與穿上民族服飾的採花人合照。入口處,已架起用作蒸餾的工具,只待各位化身勤力的採花之人,陸續把花瓣或花蕾加入。整個活動,交織着民族的音樂與舞蹈,旅人們起初還有點拘謹,但很快受歡樂氣氛感染,即使互不相識也手牽手加入舞蹈,是玫瑰的魔力?抑或當地人的熱情?是Both 吧。

rose_pick09-dansul-700
很快旅人已不分國籍,齊齊跳起舞來。
rose_pick10-700
現場還可一嘗傳統的麵包。

前往Koprinka

在Kazanlak火車站斜對面的Bus and Coach Station,乘坐3號巴士,車上售票,可找贖,票價1.6 lev,於總站下車,再步行約1公里至舉行活動的田間,位置可參考下圖。回程於下車位置對面候車。

rose_pick11-autobuz-3-700
前往Koprinka的3號巴士。
rose_pick12-harta-700
紅星標示便是今年活動的位置。

閱讀英語

閱讀羅馬尼亞語

閱讀保加利亞語

Advertisements

Author: Vladimir Mitev

Жител на град Русе. Румъноговорящ. Locuitor orașului Ruse. Vorbitor de limba română.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s